Акция
Бесплатная доставка при заказе 24 упаковок Скидка 20$ при заказе 12 упаковок Действует акция по оплате при получении - спрашивайте у консультанта
Сравнение
Избранное

Современные безинтерфероновые схемы лечения гепатита С

ВНИМАНИЕ! Данная информация предназначена для обзора современных тенденций и рекомендаций мировых экспертов, не применяйте это к действию не получив консультацию лечащего врача!

Схемы лечения с указанной длительностью и сочетанием препаратов

EASL (Европейская ассоциация по изучению болезней печени) создала подробные рекомендации для подбора лечения пациентов с вирусом гепатита С. В эту ассоциацию входят эксперты мирового уровня, которые постоянно проводят мониторинг заболеваемости и эффективности терапии, регистрируют статистические данные и производят их обработку с целью получения достоверной информации. На основе полученных статистических результатов они предлагают новые актуальные рекомендации по вопросу лечения пациентов.

Основными показателями, которые влияют на выбор лекарственных средств и продолжительность лечения являются:

  • генетический тип вируса;
  • степень поражения печени фиброзом;
  • результат предшествующего лечения.

Степень фиброза

Процедура эластометрии печеночной ткани с помощью аппарата фиброскан дает информацию о степени развития фиброза у пациентов с заболеваниями печени в хронической стадии, в наибольшей мере это касается хронических гепатитов вирусной этиологии. Этот метод исследования позволяет проанализировать морфологическую структуру органа и оценить показатели его функциональной активности. При различных заболеваниях печень имеет определенные особенности строения, которые выражаются в соотношении нормальной и фиброзной ткани.

Это обследование похоже на ультразвуковое исследование, оно абсолютно безболезненно и длится до 15 минут. Эластография является достойной альтернативой биопсии, и в отличии от нее является неинвазивной методикой.

Степень изменения морфологического строения оценивается по шкале metavir:

F0 – может быть выставлена при полном здоровье пациента или положительном результате лечения и минимальных последствиях заболевания. В случае, если результаты анализов крови говорят о наличии вируса в организме, существует вероятность недавнего инфицирования или латентного течения гепатита, при котором не происходит образование фиброза. Большую информативность несёт наблюдение в динамике и повторное исследование через определенный срок.

F1 -минимальные изменения

F2 – умеренные изменения

F3 – выраженные изменения

Вышеуказанные степени фиброза определяют снижение эластических свойств ткани печени и говорят о замещении здоровой функционирующей ткани соединительной. Такие изменения характерны для хронического течения вирусных гепатитов, в наибольшей степени В и С.

На данной стадии крайне важно подобрать правильную комбинацию препаратов и определить длительность терапии и достичь полного излечения. Особое внимание необходимо уделить ежегодному исследованию, так как у пациентов с гепатитом вирусной этиологии фиброз достаточно быстро прогрессирует и легко может прогрессировать со стадии F1 до F3 и больше.

F4–стадия цирроза печени, когда здоровые клетки печени практически полностью замещаются соединительнотканными элементами и функция печени утрачивается.

Цирроз – самое распространённый исход хронических вирусных гепатитов при неверно подобранной терапии или несвоевременном ее начале.

Генотип вируса

Эта характеристика определяет тип вируса по его генетическому материалу. Вирусы гепатита имеют высокую мутационную активность и их генетический материал сильно изменяется в процессе жизнедеятельности. Существует 6 генотипов вируса, но из них в нашей стране распространены только три: 1, 2 и 3. Наиболее часто встречаются гепатиты, вызванные 1 и 3 типами.

Опыт предшествующего лечения интерфероном

Неуспешное применение схемы, содержащей препараты группы интерферонового ряда, обязательно учитывается при назначении повторного курса терапии. Это влияет на выбор определенных лекарственных средств и длительность курса.

Рекомендации EASL 2018 по лечению пациентов с ВГС-моноинфекцией или ВГС / ВИЧ-инфекцией с хроническим гепатитом С без цирроза, включая пациентов, не получавших лечение (определяемых как пациенты, которых никогда не лечили ВГС), и пациентов с опытом лечения (определяемых как пациенты, которые прошли терапию пегилированным ИФН-а и рибавирином; пегилированный ИФН-а, рибавирин и софосбувир или софосбувир и рибавирин).

Генотип Опыт лечения софосбувир/велпатасвир софосбувир/ледипасвир
1a нет 12 недель 8-12 недель
1a есть 12 недель не рекомендуется
1b нет 12 недель 8-12недель
1b есть 12 недель 12 недель
2 нет 12 недель не рекомендуется
2 есть 12 недель не рекомендуется
3 нет 12 недель не рекомендуется
3 есть 12 недель не рекомендуется

 

Рекомендации EASL 2018 по лечению для пациентов с ВГС-моноинфекцией или ВГС / ВИЧ-инфекцией с хроническим гепатитом С (Child-PughA) с циррозом печени, включая пациентов, не получавших лечение (определяемые как пациенты, которых никогда не лечили ВГС), и пациентов с опытом лечения (пациенты проходившие лечение пегилированным ИФН-а и рибавирином; пегилированный ИФН-а, рибавирин и софосбувир или софосбувир и рибавирин).

Генотип Опыт лечения софосбувир/велпатасвир софосбувир/ледипасвир
1a нет 12 недель 12 недель
1a есть 12 недель не рекомендуется
1b нет 12 недель 12 недель
1b есть 12 недель 12 недель
2 нет 12 недель не рекомендуется
2 есть 12 недель не рекомендуется
3 нет не рекомендуется не рекомендуется
3 есть не рекомендуется не рекомендуется

 

Рекомендации EASL 2016 по лечению пациентов с ВГС-моноинфекцией или ВГС / ВИЧ-инфекцией с хроническим гепатитом С без цирроза, включая пациентов, не получавших лечение (определяемых как пациенты, которых никогда не лечили ВГС), и пациентов с опытом лечения (определяемых как пациенты, которые прошли терапию пегилированным ИФН-а и рибавирином).

Генотип Опыт лечения софосбувир/велпатасвир софосбувир/даклатасвир софосбувир/ледипасвир
1a нет 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина 8-12 недель без рибаверина
1a есть 12 недель без рибаверина 12 недель с рибаверином**/24 недели без рибаверина 12 недель с рибаверином**/24 недели без рибаверина
1b нет 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина 8-12 недель без рибаверина
1b есть 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина
2 нет/есть 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина не рекомендуется
3 нет 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина не рекомендуется
3 есть 12 недель с рибаверином*/24 недели без рибаверина 12 недель с рибаверином*/24 недели без рибаверина не рекомендуется

*-Добавляйте рибавирин только у пациентов с NS5A RAS Y93H в начале исследования, если доступно тестирование RAS

**-Добавляйте рибавирин только у пациентов с РАС, которые обеспечивают высокий уровень устойчивости к ингибиторам NS5A на исходном уровне, если доступно тестирование РАС

Рекомендации EASL 2016  по лечению пациентов с ВГС-моноинфекцией или коинфекцией ВГС / ВИЧ с хроническим гепатитом С с компенсированным (Child-Pugh A) циррозом печени, включая пациентов, не получавших лечение, и пациентов, которые потерпели неудачу при лечении пегилированным IFN-α и рибавирином (опытные пациенты, не получавшие ПППД).

Генотип Опыт лечения Софосбувир/велпатасвир Софосбувир/даклатасвир Софосбувир/ледипасвир
1a нет 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина
1a есть 12 недель без рибаверина 12 недель с рибаверином**/24 недели без рибаверина 12 недель с рибаверином**/24 недели без рибаверина
1b нет 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина
1b есть 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина
2 нет/есть 12 недель без рибаверина 12 недель без рибаверина не рекомендуется
3 нет 12 недель с рибаверином*/24 недели без рибаверина 24 недели с рибаверином не рекомендуется
3 есть 12 недель с рибаверином*/24 недели без рибаверина 24 недели с рибаверином не рекомендуется

*-Добавляйте рибавирин только у пациентов с NS5A RAS Y93H в начале исследования, если доступно тестирование RAS

**-Добавляйте рибавирин только у пациентов с РАС, которые обеспечивают высокий уровень устойчивости к ингибиторам NS5A на исходном уровне, если доступно тестирование РАС

В таблицах представлены схемы лечения препаратами, которые представлены в дженериках . Полную версию рекомендаций смотрите на сайте  easl.eu   

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
E-mail
Введите комментарий*